日本的兒童節

在注重親子關係的日本,專屬於小朋友的兒童節日就有三個:三月三日女兒節、五月五日端午節(男孩的節日),以及較鮮為人知的七五三節(三五七)。

女兒節

在每年西曆的三月三日,日本的家庭會為家中女孩慶祝女兒節,藉由在階梯式的層架上擺放宮廷人偶和各種飾品,來替家中女兒祈福,因此也被叫做人偶節。另外,由於三月是桃花盛開的日子,所以女兒節又稱桃花節(桃之節句)

端午節

訂於西曆的五月五日,是屬於男孩子的節日。節日當天會在屋頂上懸掛鯉魚旗,象徵孩子可以消除厄運、克服困難並像鯉魚那樣健康長大。日本的端午節是由於「菖蒲」在日文中和「尚武」諧音,才漸漸演變成男孩的節日。

七五三節(三五七)

每年的十一月十五日,日本父母會帶子女到當地寺廟,感謝神明保佑孩子們平安長大到三歲、五歲或七歲,並祈求神明繼續保護小孩子健康成長。在醫學不發達的過去,能平安長大到三、五、七歲是相當不容易的事情,因此這一天,父母會替三、五、七歲的幼童穿上正式的和服,帶往神社感謝神明護佑。