雛祭|女兒節來由

雛人偶簡介

雛人偶就是所謂的女兒節娃娃,是日本在西曆的3月3日,為了祈求家中女兒平安健康,而做擺設的祈福儀式。

雛人偶通常於立春(2月4日前後)開始至二月中旬開始擺設,在3月3日一過就要開始收拾娃娃,由於擺飾的娃娃象徵代替女兒忍受病痛和穢氣,因此不宜太晚收拾整理,一般最晚不能超過春分(3月21日前後)。

若是太晚收拾的話,據傳女兒的幸福將遠去,甚至可能嫁不出去喔!

來由

日本女兒節又稱上巳節,最早可以追朔到中國的春秋戰國時期,古時中國人將三月上旬的巳日訂為「祓禊日」,即春浴日,大家會到河畔邊洗滌口、手、足等部位,象徵洗滌汙穢、清淨身心,這個文化傳至日本,在安平時代也出現了將紙娃娃放到河川裡的習俗。

因此,上巳節原本只是季節轉換時,人們容易生病,古人們才安排驅邪儀式,以期除去身上的穢氣和病菌,隨著時代發展,逐漸演變成現代的女兒節。該節日原本固定於每年農曆三月三日,在明治維新以後改成西曆的三月三日。

節日食物

女兒節當天常吃的食物有蛤蜊湯和散壽司。

蛤蜊的兩個貝殼象徵成雙成對、獨一無二、不分彼此,象徵女孩子未來都能有個好歸宿;散壽司則是一道色彩鮮艷的吉祥料理,每個家庭在節日的時候常常一起吃散壽司慶祝。

另外也供奉三種顏色的菱形年糕和桃花,以祈家中的女兒能平安健康。